Armorial du Porc-Épic
Louis de France, duc d'Orléans, second fils du roi Charles V, lors du baprême de son fils aîné, établit l'Ordre du Porc-Epic, en 1394.
Cet ordre fut aussi appelé du Camail parce que le duc d'Orléans donnait avec le collier une bague d'or garnie d'un camaïeu
sur lequel était gravé un porc-épic.
Cet ordre était composé d'un grand-maître et de 24 chevaliers. Il fut aboli sous Louis XII.
Extrait de l'Histoire des Ordres Religieux et Militaires, de Helyot, 1792
Ancêtres cités
Jean d'AUBUSSON
Chambellan du roi
-chevalier 1439-
Sylvestre de CARNÉ
Maître d'hôtel héréditaire de Bretagne
-chevalier 1448-
Michel GAILLARD
Général des galeasses du Roi en 1480
-chevalier 1493-
Jehan GOUYON
Chambellan du duc de Bretagne
-chevalier 1435-
Jean de LA BAUME
Maréchal de France en 1442
-chevalier en 1404-
Jean de LA ROCHE
Seigneur de la Roche-en-Treby
-chevalier en 1440-
Jacques de MAILLÉ
Seigneur de Negron et de Crevant
-chevalier en 1440 (ainsi que son frère Pierre)-
Guichard de MONTBERON
Baron de Mortagne, grand écuyer du roi de Sicile
-chevalier en 1438 (ainsi que son frère François)-
également chevalier du Croissant
Sources :
- Gallica : Recueil de pièces originales et de copies concernant la Chevalerie, l'histoire des divers Ordres français et étrangers,
spécialement l'Ordre de Saint-Michel, et les armoiries. (
voir ici)
- Google books : Memoires pour L'Histoire des Sciences et des Beaux Arts, juillet 1725, (
voir ici
- Wikipedia : Ordre du porc-épic (propotion 1439 ajoutée par moi)