Armorial du Porc-Épic



Louis de France, duc d'Orléans, second fils du roi Charles V, lors du baprême de son fils aîné, établit l'Ordre du Porc-Epic, en 1394. Cet ordre fut aussi appelé du Camail parce que le duc d'Orléans donnait avec le collier une bague d'or garnie d'un camaïeu sur lequel était gravé un porc-épic. Cet ordre était composé d'un grand-maître et de 24 chevaliers. Il fut aboli sous Louis XII.




Extrait de l'Histoire des Ordres Religieux et Militaires, de Helyot, 1792


Ancêtres cités




Jean d'AUBUSSON
Chambellan du roi
-chevalier 1439-




Sylvestre de CARNÉ
Maître d'hôtel héréditaire de Bretagne
-chevalier 1448-




Michel GAILLARD
Général des galeasses du Roi en 1480
-chevalier 1493-




Jehan GOUYON
Chambellan du duc de Bretagne
-chevalier 1435-




Jean de LA BAUME
Maréchal de France en 1442
-chevalier en 1404-




Jean de LA ROCHE
Seigneur de la Roche-en-Treby
-chevalier en 1440-




Jacques de MAILLÉ
Seigneur de Negron et de Crevant
-chevalier en 1440 (ainsi que son frère Pierre)-




Guichard de MONTBERON
Baron de Mortagne, grand écuyer du roi de Sicile
-chevalier en 1438 (ainsi que son frère François)-
également chevalier du Croissant




Sources :
- Gallica : Recueil de pièces originales et de copies concernant la Chevalerie, l'histoire des divers Ordres français et étrangers, spécialement l'Ordre de Saint-Michel, et les armoiries. (voir ici)
- Google books : Memoires pour L'Histoire des Sciences et des Beaux Arts, juillet 1725, (voir ici
- Wikipedia : Ordre du porc-épic (propotion 1439 ajoutée par moi)